Kazakhtelecom

33%

Потенциал роста

26 199

Цена за 1 акцию

2.97%

Дивиденды за год

Максимальное кол-во
к покупке: 12 акций Хотите больше акций?

Количество акций

Стоимость вашего заказа:

{{ priceFormat(calcBasketOrder ? calcBasketOrder.summ : 0) }} ₸

Брокерская комиссия: {{ priceFormat(calcBasketOrder ? calcBasketOrder.tradesCommission : 0) }}

Комиссия эквайринга: 0

Момент трансформации Казахтелекома

Потенциал роста
на момент рекомендации

48.9%

Приобретение 75% доли в Kcell Казахтелекомом является ключевым событием в телекоммуникационном секторе за последние несколько лет. Национальный оператор связи намерен диверсифицировать операционную деятельность и увеличить свою долю в мобильном рынке свыше 60% предстоящей покупкой оставшейся доли в СП «Алтел-Теле2». К тому же SPO акций Казахтелекома на МФЦА намеченное на май 2019 года может подогреть интерес к акциям со стороны инвесторов. Все это создает потенциал роста цены в 41% от текущих уровней.

Приобретение Кселл и предстоящее приобретение доли в СП «Алтел-Теле2» станут основными драйверами роста. В декабре 2018 года Казахтелеком приобрел 75% долю в АО «Kcell» у TeliaSonera и Turkcell тем самым завершив один из главных сделок в телекоммуникационном секторе Казахстана. Этой сделкой Казахтелеком диверсифицирует свой бизнес в сторону мобильной связи, который имеет более высокий потенциал. Это позволит Казахтелекому нивелировать падение доходов фиксированной связи и повысить внутреннюю стоимость. Также мотивом для покупки является операционная синергия в Кселл. Казахтелеком уже обладает необходимой инфраструктурой, дающей ей возможность уменьшить операционные расходы Кселл. Кроме того, консолидация рынка вокруг двух игроков снизит конкуренцию и даст Кселл и СП «Алтел-Теле2» больше гибкости в увеличении тарифов, и соответственно увеличить денежные потоки

Устойчивая выручка и небольшой рост валовой маржи. Выручка за третий квартал составила 58 млрд тенге, что на 10% выше показателя предыдущего квартала. Однако, рост был достигнут за счет государственной компенсации за оказание услуг в сельской местности, без учета которой выручка выросла на 1,5% к/к. Себестоимость уменьшилась на 3,6% к/к в основном благодаря уменьшению расходов на персонал и прочих мелких статьей. Валовая маржа выросла с 30% во втором квартале до 38,7%. В целом, за девять месяцев 2018 года валовая маржа составила 36% против 28% в 2017 году и 33% в 2015 и 2016 гг. 

Рост операционной прибыли и позитивное влияние девальвации тенге. Вкупе с валовой прибылью, заметно улучшилась и операционная прибыль в сравнении со вторым кварталом. За счет роста валовой прибыли операционная прибыль в квартале составила 18 млрд тенге, что эквивалентно EBIT марже в 31%. В целом, за три квартала EBIT маржа составила 24%, что выше прошлогодних 16%, 21% в 2016 году и 19% в 2015 году. Прочие доходы Компании также выросли и оказали позитивное влияние на итоговую чистую прибыль. Основными драйверами увеличения стали очередной рост доходов от курсовой разницы и 30% рост прибыли от доли в ассоциированных компаниях. СП «Теле2-Алтел» показал рост выручки в 1,4% в третьем квартале и рост EBITDA в 3,8%. EBITDA маржа осталась на рекордном уровне в 34%. Чистая прибыль составила 40 млрд тенге, или 3 671 тенге за акцию. 

Ожидаем внутреннего роста Казахтелекома ближайшие 1-2 года. Рост маржинальности и дальнейшее улучшение показателей СП «Алтел-Теле2» дают больше уверенности в способности Компании дальше генерировать прибыль. К тому же скорое приобретение 51% доли в СП «Алтел-Теле2» позволит компании занять большую часть мобильного рынка и получить еще больший эффект от синергии. Мы ожидаем, что снижение уровня конкуренции и операционная синергия позволит Кселл и СП «Алтел-Теле2» значительно улучшить свою рентабельность. В итоге после незначительных изменений в модели оценки после отчета за третий квартал 2018 года, мы оценили акции Компании в 41 300 тенге с потенциалом роста в 41%. Рекомендация «покупать».